Self-Regulated Learning dan Prestasi Akademik Mahasiswa Psikologi: Kajian pada Mata Kuliah Psikometri - Nur Alifah Rizqina Suparman; Patmawaty Taibe; Syahrul Alim (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Rendahnya kemampuan self-regulated learning mahasiswa Psikologi dalam mengelola proses belajarnya berdampak pada rendahnya prestasi akademik, terutama pada mata kuliah Psikometri yang menuntut kemampuan analisis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-regulated learning terhadap prestasi akademik mahasiswa psikologi dalam pembelajaran Psikometri di Universitas Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis statistik inferensial. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 368 responden. Pengukuran variabel self-regulated learning diukur dengan skala berdasarkan teori Zimmerman (1989), sedangkan prestasi akademik diukur melalui nilai mata kuliah Psikometri. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai (p = 0.000, p < 0.05), artinya terdapat pengaruh self-regulated learning terhadap prestasi akademik mahasiswa psikologi dalam pembelajaran Psikometri di Universitas Kota Makassar. Diketahui nilai R Square pada self-regulated learning memberikan nilai kotribusi sebesar 12,6% terhadap prestasi akademik, sedangkan 87,4% dipengaruhi oleh faktor lain selain variabel yang diteliti.