Hubungan antara Regulasi Emosi dan Literasi Kesehatan Mental pada Mahasiswa di Kota Makassar - Hiqma Davina Andinie; Andi Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam kehidupan mahasiswa karena memengaruhi kemampuan beradaptasi, mengelola emosi, dan menghadapi tuntutan akademik. Meningkatnya permasalahan kesehatan mental di kalangan mahasiswa menuntut pemahaman yang baik mengenai regulasi emosi dan literasi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara regulasi emosi dan literasi kesehatan mental pada mahasiswa perguruan tinggi di kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 360 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) dan Mental Health Knowledge Questionnaire (MHKQ), kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan data berdistribusi normal, hubungan antarvariabel bersifat linear, serta terdapat hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosi dan literasi kesehatan mental (r = 0,281; p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan regulasi emosi berkontribusi terhadap peningkatan literasi kesehatan mental mahasiswa secara keseluruhan.