Peran Grit dalam Pengambilan Keputusan Karir Mahasiswa Tingkat Akhir di Kota Makassar - Aisyah Tri Oktaviani; Patmawaty Taibe; Sitti Syawaliyah Gismin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh grit terhadap pengambilan keputusan karir pada mahasiswa akhir di Kota Makassar. Grit diartikan sebagai ketekunan dan konsistensi minat dalam mencapai tujuan jangka panjang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis agresi sederhana. Sampel penelitian berjumlah 414 mahasiswa akhir berusia 20–25 tahun yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Grit Scale (Duckworth, 2007) dan skala Pengambilan Keputusan Karir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa grit memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan karir (p <0,05). Sebagian besar mahasiswa akhir memiliki tingkat grit pada kategori sedang, yang menunjukkan bahwa mereka cukup gigih namun masih mengalami keraguan dalam menentukan pilihan karir. Temuan ini menegaskan bahwa grit merupakan faktor personal yang penting dalam mendukung kesiapan mahasiswa akhir dalam merencakan masa depan karir mereka.