Deskripsi Hardiness pada Perawat Perempuan di Kota Makassar - Zahra Aulia Narisha Ramadani; Nurhikmah Nurhikmah; Rahmat S. Bintang (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Hardiness merupakan karakteristik kepribadian yang membantu individu bertahan dalam situasi penuh tekanan melalui tiga dimensi utama: komitmen, kontrol, dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat Hardiness pada perawat perempuan di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan jumlah responden sebanyak 390 perawat perempuan dari berbagai rumah sakit di Kota Makassar. Instrumen yang digunakan adalah Dispositional Resilience Scale (DRS-15) yang dikembangkan oleh Kobasa (1979) dan Maddi (2002). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat berada pada kategori sedang (77,7%), diikuti oleh kategori tinggi (13,6%) dan rendah (8,7%). Analisis berdasarkan karakteristik demografis menunjukkan bahwa perawat dengan usia lebih matang dan masa kerja lebih lama cenderung memiliki tingkat Hardiness lebih tinggi. Selain itu, perawat yang bekerja di ruang rawat inap dan ICU menunjukkan Hardiness lebih baik dibandingkan perawat di unit lain. Temuan ini menunjukkan bahwa Hardiness berperan sebagai faktor protektif penting dalam menghadapi tekanan kerja, meskipun sebagian besar perawat masih berada pada kategori sedang sehingga memerlukan penguatan dukungan psikologis dan organisasi.