Peningkatan Literasi Kesehatan Mental dengan Menggunakan Metode Psikoedukasi pada Siswa MTsS Muhammadiyah Malino - Nur Azizah Yusuf; Tarmizi Thalib; Andi Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Tinggi masalah kesehatan mental sangat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan kesehatan mental. Penelitian ini berfokus pada apakah psikoedukasi efektif dalam peningkatan literasi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas psikoedukasi dalam peningkatan literasi kesehatan mental para siswa dengan menggunakan metode psikoedukasi. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif mengggunakan pendekatan eksperimen semu dengan desain pre-test & post-test with non equivalent control group design. Metode psikoedukasi yang digunakan adalah contextual teaching and learning dan cooperative learning yaitu Student Teams Achievment Division (STAD). Subjek sebanyak 60 orang yang terdiri dari kelas 7 dan 8. Skala yang digunakan ialah skala Mental Health Knowledge Questionnaire (MHKQ). Hasil penelitian ini menemukan bahwa psikoedukasi efektif dalam peningkatan literasi kesehatan mental, yaitu P > 0,00001, yang berarti adanya perbedaan nilai post-test kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Adapun nilai mean post-test kelompok eksperimen 35.667 dan nilai mean post test kelompok eksperimen 29,266. Selain itu terdapat peningkatan nilai pre-test dan post-test kelompok eksperimen yaitu dengan rata-rata nilai pre-test 29,446 dan nilai post-test 35,667, serta nilai mean rank 15.00 dan sum of ranks 435,00. Hasil ini menunjukkan temuan yang positif dalam pembelejaran kesehatan mental.