Gambaran Kepercayaan Diri Mahasiswi Pengguna Makeup di Kota Makassar - Septiani Watrimni; Sulasmi Sudirman; Nurhikmah Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kepercayaan Diri Mahasiswi Pengguna Makeup di Kota Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswi di Kota Makassar yang menggunakan makeup dengan jumlah sampel 390 mahasiswa menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket dengan alat ukur yang digunakan untuk mengukur variabel Kepercayaan Diri dalam penelitian ini menggunakan skala oleh Tristiana, Ervina, & Handayani (2024) berdasarkan teori dari Lauster (1978) terdiri dari 24 aitem. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa pengguna makeup dengan usia kategori paling tinggi yaitu dengan usia 21-23 tahun atau 4.6%.