Gambaran Psychological Well Being pada Pernikahan Generasi-Z di Kota Raha Sulawesi Tenggara - Syafa’at Nur Azizah; Minarni Minarni; Andi Muhammad Aditya (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Pernikahan merupakan lembaga sosial penting dengan fungsi emosional, ekonomi, dan sosial. Generasi-z memandang pernikahan sebagai entitas yang memiliki manfaat emomsional, sosial, dan praktis yang signifikan, akan tetapi disisi lain mereka juga menghadapi tantangan seperti tekanan sosial, ketidakstabilan ekonomi, dan ekspektasi yang tidak realistis dari media sosial. Penelitian ini berfokus pada kesejahteraan psikologis (psychological well being) yang dialami oleh generasi-z dalam konteks pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran psychological well being pada pernikahan generasi-z di Kota Raha, Sulawesi Tenggara. Variabel pada penelitian ini ialah variabel psychological well being. Responden pada penelitian ini ialah generasi-z dan telah menikah di Kota Raha, Sulawesi Tenggara sebanyak 403 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala psychological well being yang telah dirancang oleh Fadhillah (2021) berdasarkan aspek yang dikemukakan oleh Ryff (1989). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran psychological well being pada pernikahan generasi-z di Kota Raha, Sulawesi Tenggara berada pada kategori sedang yakni sebanyak 74.2% yang artinya individu memiliki potensi untuk pertumbuhan dan peningkatan, tetapi ada juga kekurangan dalam keterampilan atau dukungan sosial yang diperlukan untuk mencapai kesejahteraan yang lebih tinggi.