Pengaruh Fatherless terhadap Loneliness pada Dewasa Awal - Wayan Awalia Farthanie N. Daaly; Titin Florentina Purwasetiawatik; Sitti Syawaliyah Gismin (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fatherless terhadap loneliness pada dewasa awal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah individu berusia 18-25 tahun dan memiliki ayah yang masih hidup dengan jumlah sampel 351 mahasiswa menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket dengan Instrumen yang digunakan adalah Fatherless Involvement Scale oleh Green, Halle, LeMenestrel & Moore (2001) yang telah diadaptasi oleh Sutanto dan Suwarto (2019) terdiri dari 20 aitem dan UCLA Loneliness Scale version 3 yang telah dikembangkan oleh Russel (1996) kemudian diadaptasi oleh Shelyne (2023) yang terdiri dari 12 aitem. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh antara fatherless dan loneliness pada dewasa awal dengan nilai R square sebesar 0.060, hal ini menunjukkan bahwa sekitar 6% kontribusi fatherless terhadap loneliness.