Gambaran Stres Kerja pada Guru Sekolah Dasar di Tana Toraja - Indah Sarassang; Minarni Minarni; Nurhikmah Nurhikmah (Program Studi Psikologi Universitas Bosowa, 2026)
Pendidikan adalah salah satu aspek penting dalam pembangunan suatu negara. Pendidikan tidak hanya berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, tetapi juga berperan dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Guru merupakan salah satu elemen kunci dalam proses Pendidikan. Berdasarkan Undang-Undang No. 14 Tahun 2005, guru didefinisikan sebagai pendidik profesional yang memiliki tugas utama untuk mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai, dan mengevaluasi peserta didik dalam jenjang pendidikan anak usia dini, pendidikan dasar, serta pendidikan menengah dalam jalur pendidikan formal. Guru sekolah dasar memiliki peran sentral dalam proses pendidikan, karena mereka bertanggung jawab dalam membimbing serta mengembangkan potensi siswa secara optimal. Pada tahap ini, anak-anak memiliki karakteristik khas, seperti kegemaran bermain, aktif bergerak, bekerja dalam kelompok, serta belajar melalui pengalaman langsung. Banyaknya peristiwa yang terjadi pada guru di sekolah dasar dapat menyebabkan guru mengalami stres kerja. Penelitian ini berfokus pada stress kerja yang dialami oleh guru SD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran stres kerja pada guru SD di Kecamatan Sangalla’ Selatan, Kabupaten Tana Toraja. Variabel pada penelitian ialah stress kerja. Responden pada penelitian ini ialah Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Sangalla Selatan, Tana Toraja yang sudah bekerja minimal selama 1 tahun sebanyak 80 orang. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala Robbins & Judge (2016). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menerapkan teknik analisis deskriptif sebagai teknik dalam menganalisis data. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan gambaran stress kerja pada guru SD di Kecamatan Sangalla Selatan Kabupaten Toraja berada pada kategori tinggi yakni sebanyak 36%.