HUBUNGAN EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR: KAJIAN LITERATUR 2020-2025 - Hubaibi Mujahidin; Nuni Widiarti; Decky Avrilianda (Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara efikasi diri dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya faktor psikologis internal dalam menentukan keberhasilan akademik siswa di tengah dinamika pembelajaran yang semakin kompleks. Metode yang digunakan adalah SLR dengan mengikuti alur PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, screening, eligibility, dan inklusi. Proses pencarian artikel dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan database Google Scholar pada rentang tahun 2020–2025. Berdasarkan hasil seleksi, diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa efikasi diri memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa melalui peningkatan kepercayaan diri, ketekunan, dan kemampuan dalam menghadapi kesulitan belajar. Motivasi belajar juga terbukti berperan signifikan dalam meningkatkan keterlibatan dan intensitas belajar siswa. Selain itu, efikasi diri dan motivasi belajar memiliki hubungan yang saling berkaitan dan secara simultan memberikan pengaruh yang lebih kuat terhadap hasil belajar dibandingkan secara parsial. Sintesis temuan menunjukkan adanya pola yang konsisten bahwa peningkatan efikasi diri dan motivasi belajar berkontribusi positif terhadap pencapaian akademik siswa sekolah dasar. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan efikasi diri dan motivasi belajar perlu menjadi fokus dalam strategi pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Secara teoritis, temuan ini memperkuat kajian dalam bidang psikologi pendidikan, sedangkan secara praktis dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam merancang pembelajaran yang lebih efektif dan berpusat pada siswa.