Determinasi Pembelian Ulang Konsumen : Analisis Peran Harga, Kualitas Produk, dan Promosi - Hurin In Lia; Dilla Cattleyana; Arif Rahman; Sofia Asyriana (Actual Insight, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan promosi terhadap pembelian ulang konsumen Belikopi di Banyuwangi. Research gap penelitian ini terletak pada inkonsistensi temuan sebelumnya terkait peran kualitas produk dalam mendorong pembelian ulang. Inkonsistensi tersebut diduga terjadi karena kualitas produk dalam beberapa konteks hanya berfungsi sebagai baseline requirement, sehingga kehilangan daya diferensiasi ketika standar kualitas antar merek relatif homogen, serta adanya pergeseran perilaku konsumen yang lebih berorientasi pada harga dan promosi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Sampel sebanyak 85 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria konsumen yang telah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian ulang, sedangkan kualitas produk berpengaruh signifikan dengan arah negatif. Temuan ini menegaskan pentingnya persepsi nilai dan strategi promosi dalam mendorong pembelian ulang.