Sosialisasi Pemanfaatan Kekayaan Alam Lahan Basah Melalui Warisan Ekologi di SMP Negeri 4 Tamban - Halimah; Khafidaturrafiah; Noorhayati; Retno Fitri Handayani; Sakdiatul Rahmi; Anna Nur Faidah; Sudirwo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
Urbanisasi masyarakat dari kota ke desa tidak kalah dengan masyarakat desa ke kota. Sempitnya lahan yang tersedia membuat beberapa dari mereka harus mengalah dan tinggal di desa yang menjadi salah satu penyebab meningkatnya populasi di kawasan lahan basah. Hal ini tentu apabila tidak diiringi dengan aktivitas melestarikan lingkungan dapat mewujudkan potensi berbahaya untuk tempat sekitar. Sumber belajar yang paling dekat bagi anak-anak adalah tempat lingkungan mereka. Dalam rangka meningkatkan pengetahuan, pemahaman, dan pelestarian lahan basah di SMPN 4 Tamban yang berada di area lahan basah maka diadakan sosialisasi mengenai lahan basah di sekolah tersebut melalui sisi ekologi. Banyak dari siswa masih belum mengetahui apa itu lahan basah meskipun telah mengetahui apa itu sawah, rawa-rawa, sungai dan berbagai macam wujud lahan basah lainnya. Kegiatan ini diharapkan tidak hanya dapat memberikan pengetahuan, tetapi juga dapat mengembangkan karakter berupa memanfaatkan lahan basah dengan baik untuk menciptakan lingkungan yang aman untuk masa depan yang cerah. Adapun hasil dari pengabdian ini yaitu adanya peningkatan dari tiga aspek yaitu pengetahuan lahan basah, pengetahuan manfaat lahan basah, dan pengetahuan melindungi lahan basah oleh siswa setelah mengikuti kegiatan sosialisasi.