Edukasi Berbasis Poster Dan Aksi Bersih Dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Tentang Toksikologi Lingkungan Pada Pengunjung Di Lapangan Ex MTQ Kota Kendari - Siti Rabbani Karimuna; Muliyati; Siti Selfia; Sri Anawati; Siti Sofia; Ade Sri Wahyuni; Rifdah Nabiilah Halik; Fitrawati; Lisnawati; Wa Ode Monang; Sitti Nurhaliza; Adrian; Sarliani (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
Data komposisi sampah berdasarkan sumber sampah rumah tangga di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, Kabupaten Bantul diketahui 71,7% berasal dari sampah rumah tangga. Dalam aktivitas rumah tangga, banyak sampah yang menumpuk dan jarang dimanfaatkan kembali oleh rumah tangga. Program LOSIDA memiliki satu tujuan yaitu pemanfaatan sampah organik untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah di era darurat sampah Yogyakarta. Kondisi ini menjadi tantangan bagi warga Desa Jeblog untuk cerdas mengolah sampah organik. Metode yang digunakan adalah dengan berinteraksi langsung dengan masyarakat melalui praktik pembuatan Lodong Sisa Dapur (LOSIDA). Hasil dari sosialisasi ini warga Jeblog sangat antusias dalam mengolah sampah organik dengan metode LOSIDA, selain itu juga memberikan dampak, pengalaman dan wawasan yang positif bagi dusun Jeblog.