KARAKTERISTIK SISTEM PENDIDIKAN ISLAM DI BELANDA - Hadini (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2026)
Berbagai kekhasan sistem pendidikan Islam di berbagai dunia tentu saja menarik untuk diteliti. Hall ini dikarenakan setiap negara mempunyai berbagai perbedaan kultur dan sosiopolitis yang mempengaruhi sistem pendidikan Islam, sehingga lembaga pendidikan Islam di setiap negara di dunia mempunyai karakteristik dan keunikan tersendiri yang membedakannya dari satu negara dengan negara-negara lainnya. Dalam kajian ini dicoba dikaji sistem pendidikan Islam di Belanda sebagai salah satu negara di benua Eropa., karakteristik Pendidikan Islam tentu saja mempunyai keunikan tersendiri mengingat ia berada di dalam negara yang menganut paham sekuler. Kekhasan sistem pendidikan Islam di Belanda juga tentu merupakan bagian dari kekayaan khazanah Islam yang bisa diambil untuk pengembangan lembaga pendidikannya, di samping itu juga penting untuk mengantisipasi berbagai tantangan yang dihadapi lembaga pendidikan Islam di era modern sekarang ini. Dalam hal ini peneliti mencoba menggunakan metode library research (penelitian pustaka). Untuk itu peneliti melakukan penelusuran terhadap literatur-literatur berupa buku-buku, hasil penelitian, serta jurnal-jurnal, baik nasional maupun internasional yang berkaitan dengan karakteristik system Pendidikan Islam di Belanda. Dari hasil penelusuran ditemukan bahwa Pendidikan Islam di Belanda secara formal mulai dari tingkat SD/Islamic bassic school, Menengah/ secondary school sampai Tingkat Perguruan Tinggi yang kesemuanya berada dalam naungan dan pendanaan dari pemerintah