Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun Sebagai Upaya Pembiasaan Hidup Bersih Pada Anak Anak di Dusun Kalakan - Mohammad Brian Adrian; Muhammad Helga Zihni Farhan; Diah Ayu Cahyani; Salma Fitri Azimah; Astrid Levina Oktaviani; Asmaul Jannah; Sardjito Eko Windarso; Rizki Kurniawan Saputra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STIKes Banyuwangi, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran anak-anak terhadap pentingnya cuci tangan pakai sabun (CTPS) sebagai bagian dari perilaku hidup bersih dan sehat di Dusun Kalakan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik CTPS pada 35 anak usia 6–12 tahun. Metode evaluasi menggunakan observasi langsung terstruktur dengan indikator keberhasilan berupa peningkatan kemampuan menyebutkan enam langkah dan waktu penting mencuci tangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kuantitatif yang signifikan. Sebelum intervensi, sebanyak 65,7% anak belum bisa menyebutkan enam langkah dan 71,4% belum tahu waktu penting. Setelah edukasi, sebanyak 85,7% anak mampu menyebutkan enam langkah dengan benar dan 88,6% paham waktu penting mencuci tangan. Analisis hasil dilakukan dengan statistik deskriptif sederhana dan komparasi observasi langsung. Kegiatan ini menegaskan bahwa edukasi demonstratif memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan hidup bersih sejak dini.