Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Return Saham pada Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi - Nafisah Nurulrahmatiah; Aliah Pratiwi (Yayasan Cita Cendekiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), dan Price to Book Value (PBV) terhadap return saham pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi return saham serta perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap return saham. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return on Equity (ROE) dan Price to Book Value (PBV) berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Secara simultan, ROE, CR, dan PBV berpengaruh signifikan terhadap return saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih mempertimbangkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan nilai perusahaan di pasar dibandingkan tingkat likuiditas dalam pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangan serta menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam melakukan analisis investasi. Selain itu, hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi bagi peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian dengan menambahkan variabel keuangan maupun faktor eksternal yang berpotensi memengaruhi return saham.