REPRESENTASI KONSTRUKSI REALITAS KARAKTER HAN SORA DALAM FILM FOLLOWING (ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Rizqina Rachmania; Dian Nurvita Sari; Megi Primagara; Hamidi Hamidi (AGUNA: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya fenomena manipulasi identitas di media sosial yang mewajibkan batas antara fakta dan citra. Fokus utama penelitian ini adalah menganalisis representasi konstruksi realitas pada karakter Han Sora dalam film Following (2024). Tujuan penelitian ini adalah untuk membedah mekanisme naratif dan sinematik yang digunakan subjek dalam membangun identitas artifisial, serta dampaknya terhadap krisis identitas individu di era post-truth . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes dan teori konstruksi realitas sosial dari Peter L. Berger serta Burhan Bungin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konstruksi realistis Han Sora dibangun secara sistematis melalui integrasi elemen naratif berupa manipulasi bahasa