Perancangan User Interface dan User Experience Website Untuk Proses Ujian Di SMA Bina Negara 1 Baleendah Dengan Menggunakan Metode Design Thinking - Pradita Cahyani; Oktariani Nurul Pratiwi; Faishal Mufied Al Anshar (Universitas Telkom, 2026)
Seiring kemajuan teknologi informasi, digitalisasi pendidikan menjadi strategi penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran, termasuk dalam pelaksanaan ujian. SMA Bina Negara 1 Baleendah masih menghadapi kendala ujian paper-based yang dinilai tidak efisien. Meskipun telah menggunakan sistem seperti Google Forms, berbagai keterbatasan seperti pengelolaan data yang kurang optimal dan fitur yang tidak sesuai kebutuhan pengguna masih menjadi masalah. Berdasarkan temuan tersebut, dibutuhkan solusi digital yang mampu menghadirkan pengalaman pengguna yang lebih baik dan sesuai dengan konteks sekolah, yakni melalui pendekatan User Interface dan User Experience. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang User Interface dan User Experience website untuk ujian di SMA Bina Negara 1 Baleendah serta langkah-langkah dalam menguji usability-nya. Pendekatan Design Thinking digunakan sebagai metode perancangan website ujian. Langkah penelitian ini meliputi tiga tahapan utama: pendahuluan, tahap Design Thinking, dan tahap penutupan. Data dari guru dan siswa dianalisis menjadi artefak seperti Empathy Map, User Persona, hingga desain High Fidelity. Evaluasi dilakukan dengan Usability Testing dan System Usability Scale. Metode Design Thinking dipilih karena fleksibel, berfokus pada pengguna, dan mampu menghasilkan solusi kreatif serta relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ujian berhasil dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mampu menjadi solusi inovatif yang mendukung proses ujian secara lebih efektif dan efisien. Pengujian menggunakan System Usability Scale menghasilkan skor 74 untuk guru dan 77 untuk siswa, yang termasuk dalam grade C dengan Acceptable Rating Satisfactory. Hasil ini menunjukkan bahwa website cukup memuaskan dan memiliki tingkat usability yang baik, meskipun masih ada beberapa catatan perbaikan dari pengguna. Dengan demikian, tujuan perancangan website untuk mendukung proses ujian di SMA Bina Negara 1 Baleendah berhasil dicapai dengan cukup baik.