Efektivitas Kombinasi Sumber Pupuk Nitrogen pada Pertumbuhan dan Hasil Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) - Jevinda, Jenny; Saitama, Akbar; Widaryanto, Eko (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2026)
Kacang merah merupakan salah satu tanaman Leguminosae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi pupuk urea dan ZA terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang merah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 hingga Desember 2025 di Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari kombinasi pupuk nitrogen dengan dosis 100 kg ha-1, yaitu: 100% urea = 220 kg ha-1, 100% ZA = 480 kg ha-1, 80% urea + 20% ZA = 176 kg ha-1 urea + 96 kg ha-1 ZA, 60% urea + 40% ZA = 132 kg ha-1 urea + 192 kg ha-1 ZA, 40% urea + 60% ZA = 88 kg ha-1 urea + 288 kg ha-1 ZA, 20% urea + 80% ZA = 44 kg ha-1 urea + 384 kg ha-1 ZA. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah dan bobot bintil akar, bobot segar total, bobot kering total, jumlah polong dan biji, bobot polong dan biji. Hasil penelitian didapatkan bahwa per-lakuan kombinasi persentase pupuk urea 40% + ZA 60% urea 60% + ZA 40%, urea 20% + ZA 80% dan ZA 100% berpengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan dan hasil, namun tidak berpengaruh terhadap jumlah dan bobot bintil akar.