Pengaruh Penggunaan Gambar dalam Pembelajaran terhadap Pemahaman Cerita Pendek pada Siswa Sekolah Dasar - Hermansyah Hermansyah; Arifudin Arifudin; Ferawati Ferawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gambar dalam pembelajaran terhadap pemahaman cerita pendek pada siswa kelas IV SDN 7 Woja. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest, yang melibatkan 21 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman cerita pendek yang diberikan sebelum (pretest) dan setelah (posttest) perlakuan pembelajaran menggunakan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa, yang tercermin dari peningkatan skor rata-rata dari 62,38 pada pretest menjadi 78,57 pada posttest. Penggunaan gambar membantu siswa dalam mengidentifikasi tokoh, latar, dan alur cerita, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Hasil ini mendukung teori bahwa media visual, seperti gambar, dapat memperjelas informasi dan mempermudah siswa dalam memahami materi yang abstrak. Meskipun demikian, masih ada beberapa siswa yang belum menunjukkan perubahan signifikan, yang menunjukkan bahwa faktor-faktor lain seperti keterampilan membaca dan pengalaman sebelumnya juga mempengaruhi pemahaman siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru lebih sering mengintegrasikan media gambar dalam pembelajaran dan memadukannya dengan metode lain untuk meningkatkan keterampilan membaca dan pemahaman cerita siswa secara lebih menyeluruh. Penggunaan gambar dalam pembelajaran dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman cerita pendek pada siswa sekolah dasar.