Penggunaan Quizizz sebagai Media Evaluasi Pembelajaran untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa SD - Syahru Ramadhan; Ida Faujiati; Suci Nurfadila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran terhadap keaktifan siswa SDN 03 Dompu pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design menggunakan one group pretest-posttest design. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas V SDN 03 Dompu. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz mampu meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Hal tersebut terlihat dari peningkatan rata-rata keaktifan siswa sebelum penggunaan Quizizz sebesar 56% menjadi 86,4% setelah penggunaan Quizizz diterapkan. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan Quizizz terhadap keaktifan siswa. Dengan demikian, Quizizz dapat digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa sekolah dasar.