Pengalaman Guru dalam Menggunakan Artificial Intelligence sebagai Media Pembelajaran di Sekolah Dasar - Junari Yulianti; Siti Nurbaya; Muhammad Syaiful (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM “AMANAH”, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman guru sekolah dasar dalam menggunakan Artificial Intelligence (AI) sebagai media pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi untuk memahami pengalaman langsung guru dalam memanfaatkan AI pada proses pembelajaran. Penelitian ini dilakukan pada beberapa sekolah dasar di Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat. Subjek penelitian terdiri atas guru sekolah dasar yang telah menggunakan AI dalam penyusunan materi, pembuatan media pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AI membantu guru menciptakan pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, dan efisien. Namun, penggunaan AI masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi digital guru, kurangnya fasilitas teknologi, dan perlunya penyesuaian materi sesuai karakteristik siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan dan dukungan fasilitas untuk mengoptimalkan penggunaan AI dalam pembelajaran sekolah dasar.