Efektivitas Penerapan Bahan Ajar Jurnal Baca Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Dan Bercerita Siswa Di UPT SPF Sekolah Dasar Negeri Mongisidi Kota Makassar - Fitriani, Ita; Muhammadiah, Mas'ud; Rahmaniah, Rahmaniah (Postgraduate Bosowa University, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas penerapan jurnal baca dengan tujuan meningkatkan kemampuan literasi dan bercerita siswa/siswi di UPT SPF SD Negeri Mongisidi, Kota Makassar. Studi kualitatif dengan desain eksperimen-partisipatif ini, secara metodologis juga mengadopsi dan menggabungkan dua pendekatan utama yaitu pendekatan Partisipatif di satu sisi dan Inkuiri bebas di lain sisi. Hal ini memungkinkan upaya deskriptif menjelaskan level respon masing-masing peserta didik berdasarkan hasil jurnal baca sebagai bahan ajar yang diujicobakan. Data-data penelitian dikumpulkan menurut teknik standar pengumpulan data yang diterapkan dalam studi-studi kualitatif seperti Observasi, Tes dan Dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengetahui kondisi awal baik lingkungan penelitian dan subjek, maupun proses siklis. Tes dimanfaatkan untuk mengetahui kemampuan membaca, menulis dan bercerita sebagai indikator Literasi sementara Dokumentasi diperlukan untuk memverifikasi dan memvalidasi momen praktis Observasi dan Tes. Hasil analisis memperlihatkan bahwa level respon sebagian besar siswa/siswi secara umum berkisar antara domain C1 hingga C4, baik untuk fase pengenalan (introduction phase) dengan jenjang bacaan B III maupun pada fase pembiasaan (habituation phase) dengan jenjang bacaan C. Meskipun secara spesifik terdapat beberapa siswa/siswi yang level responnya mencapai domain C4 sebagai tahap paling dasar dari indikator kemampuan HOTS (High Order Thinking Skill), akan tetapi level respon para peserta didik yang dominan berada pada domain C1 hingga C3 menegaskan tahapan kognitif sebagian besar mereka yang masih berada pada level LOTS (Low Order Thinking Skill). Hasil tersebut mengindikasikan bahwa jurnal baca sebagai salah satu jenis bahan ajar yang diupayakan dalam konteks ini yaitu meningkatkan kemampuan literasi siswa/siswi, dapat dikatakan cukup efektif untuk mengukur level respon, namun masih kurang optimal untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa/siswi secara signifikan. This study analyzes the effectiveness of implementing reading journals to improve students' literacy and storytelling skills at UPT SPF SD Negeri Mongisidi, Makassar City. This qualitative research with an experimental-participatory design, methodologically also adopts and combines two main approaches, namely the Participatory approach on the one hand and Free Inquiry on the other. This allows descriptive efforts to explain each student's response level based on the results of the reading journal as a teaching material that is being tested. Research data were collected by standard data collection techniques applied in qualitative research such as Observation, Testing and Documentation. Observation is used to determine the initial conditions of both the research environment and the subjects and the cycle process. Tests are used to determine reading, writing, and storytelling skills as indicators of Literacy while Documentation is needed to verify and validate the moments of Observation and Testing practices. The results of the analysis show that the response level of most students generally ranges from C1 to C4, both for the introductory phase with reading level B III and in the habituation phase with reading level C. Although specifically there are several students whose response level reaches the C4 realm as the most basic stage of the HOTS (High Order Thinking Skill) ability indicator, the dominant student response level is in the C1 to C3 realm, confirming that the cognitive stage of most of them is still at the LOTS (Low Order Thinking Skill) level. These results indicate that reading journals as one type of teaching material that is attempted in this context, namely improving students' literacy skills, can be said to be quite effective in measuring the response level, but it is still less than optimal for improving students' literacy skills significantly