Penguasaan Ejaan Bahasa Indonesia (Ebi) dan Hubungannya dengan Kemahiran Berbahasa Siswa Sekolah Dasar - Mucarrommah, Ricca; Puryati; Marisa, Riandi (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat penguasaan Ejaan Bahasa Indonesia (EBI) guru kelas V, kemahiran berbahasa siswa, serta hubungan di antara keduanya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Subjek penelitian terdiri dari 13 guru dan 39 siswa kelas V dari 13 sekolah dasar di Gugus 62 Kota Bandung. Data dikumpulkan melalui tes objektif berbentuk pilihan ganda berdasarkan indikator Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI), meliputi pemakaian huruf, penulisan kata, dan pemakaian tanda baca. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif dan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan EBI guru berada pada kategori cukup baik dengan rata-rata 68,9%, sedangkan kemahiran berbahasa siswa berada pada kategori kurang baik dengan rata-rata 59,5%. Hasil uji korelasi menunjukkan nilai r = 0,569 dengan p = 0,042 (p < 0,05), menandakan adanya hubungan signifikan dengan tingkat sedang antara penguasaan EBI guru dan kemahiran berbahasa siswa. Simpulan penelitian ini bahwa semakin tinggi penguasaan EBI guru, semakin baik pula kemampuan siswa dalam menggunakan bahasa Indonesia yang sesuai kaidah. Kata Kunci: Ejaan Bahasa Indonesia, Guru Sekolah Dasar, Kemahiran Berbahasa, Korelasi, Tanda Baca