Efektivitas Model Pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Negosiasi - Kumala Sari, Rita; Saputra, Eko (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction) pada mata pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi Teks Negosiasi di kelas XI SMA Negeri 1 Tarakan. Model ARIAS dipilih karena kemampuannya dalam meningkatkan motivasi belajar siswa melalui pendekatan yang berfokus pada keyakinan diri, relevansi materi dan kepuasan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pretest posttest control group. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model ARIAS secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Siswa yang diajar dengan model ARIAS menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep Teks Negosiasi dan lebih percaya diri dalam bernegosiasi. Dengan demikian, model ARIAS terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi Teks Negosiasi. Kata Kunci: Assurance, Relevance, Interest, Assessment, Satisfaction (ARIAS), Model Pembelajaran