Penerapan Asesmen Diagnostik dalam Pembelajaran Berdiferensiasi pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Fathonah, Siti; Alfitri Prayoga, Yanda (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan asesmen diagnotik pada pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi Teks Anekdot kelas X di SMA Negeri 2 Tarakan. Asesmen diagnostik dipilih karena asesmen ini mengalami kemunduran intensitas penerapannya di SMA Negeri 2 Tarakan yang sebelumnya dilakukan setiap pergantian materi kini hanya dilakukan pada saat pergantian semester saja. Adapun penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Teks Anekdot di kelas X SMA N 1 Tarakan sebenarnya dapat menjadi alternatif peningkatan hasil belajar siswa, namun kembali lagi efektivitasnya bergantung pada kesesuaian dengan karakteristik siswa yang diajar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pretest-posttest control group. Sementara sumber data dikumpulkan melalui tes hasil belajar peserta didik dan angket wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asesmen diagnotik pada pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia khususnya materi Teks Anekdot kelas X di SMA Negeri 2 Tarakan sudah tidak efektif lagi karena secara signifikan hasil perhitungan nilai rata-rata peserta didik tidak menunjukkan peningkatan apapun walaupun sedikit lebih baik dari hasil belajar dan motivasi siswa dengan metode pembelajaran konvensional. Siswa yang diajar dengan model ARIAS menunjukkan pemahaman yang lebih baik terhadap konsep Teks Negosiasi dan lebih percaya diri dalam bernegosiasi. Kata Kunci: Asesmen Diagnostik, Efektivitas, Pembelajaran Berdiferensiasi, Teks Anekdot