FAKTOR-FAKTOR PEMBENTUK KEPERCAYAAN KONSUMEN DALAM BERTRANSAKSI ONLINE (STUDI KASUS LAZADA) - Zayyan Abiyu Fani (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Kepercayaan konsumen merupakan salah satu faktor krusial yang menentukan keberlangsungan transaksi pada platform e-commerce, terlebih di tengah maraknya isu keamanan data seperti insiden kebocoran data yang pernah dialami Lazada pada tahun 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor yang membentuk kepercayaan konsumen dalam bertransaksi online pada platform Lazada. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 180 responden pengguna Lazada di wilayah Jabodetabek yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi tertentu. Instrumen penelitian disusun dari empat dimensi kepercayaan konsumen menurut Bodhi dan Tan (2022), yaitu integritas, kemampuan, kebaikan hati, dan keteguhan, yang dijabarkan menjadi 12 item pernyataan berskala Likert 4 poin. Data dianalisis menggunakan Exploratory Factor Analysis (EFA) dengan metode Principal Axis Factoring melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data layak dianalisis dengan nilai KMO sebesar 0,925 dan Bartlett's Test yang signifikan (p < 0,001), serta instrumen memiliki reliabilitas sangat baik (Cronbach's Alpha = 0,960). Hasil ekstraksi faktor menemukan bahwa kepercayaan konsumen terbentuk sebagai satu faktor tunggal yang bersifat holistik, bukan empat faktor terpisah sebagaimana dihipotesiskan, dengan eigenvalue sebesar 8,349 yang mampu menjelaskan 69,57% dari total varians, serta seluruh 12 item menunjukkan factor loading tinggi (0,804-0,880). Secara deskriptif, tingkat kepercayaan konsumen terhadap Lazada berada pada kategori tinggi (mean total = 3,182) namun terpolarisasi menjadi dua kelompok, yaitu 83,3% responden dengan kepercayaan tinggi dan 16,7% dengan kepercayaan rendah, di mana frekuensi transaksi terbukti berhubungan signifikan dengan pola polarisasi tersebut (χ² = 17,344; p < 0,001). Temuan ini mengimplikasikan bahwa strategi peningkatan kepercayaan konsumen sebaiknya dirancang secara holistik dan diarahkan pula pada konsumen baru guna mengurangi kesenjangan kepercayaan antar-kelompok.