Rahasia Keluarga Harmonis: Pendidikan Karakter Anak Ala Rumah - Destiva Trisna; Winda Oktaviana; Nur Atika Putri (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Keluarga adalah lingkungan pendidikan utama dan pertama bagi anak-anak untuk membentuk karakter mereka. Artikel ini membahas bagaimana pendidikan karakter yang dilakukan secara sadar dan konsisten dalam keluarga dapat menciptakan keharmonisan dan membentuk pribadi anak yang berintegritas. Artikel ini melihat bagaimana keteladanan orang tua, komunikasi positif, dan pembiasaan nilai moral berperan dalam kehidupan rumah tangga. Ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kerangka pikir studi pustaka. Hasil diskusi menunjukkan bahwa keluarga harmonis tidak hanya membantu perkembangan emosional dan sosial anak, tetapi juga merupakan dasar untuk pembentukan karakter yang kuat. Ketika keluarga bertindak sebagai pendidik karakter, nilai-nilai seperti tanggung jawab, kejujuran, dan empati dapat tumbuh secara alami dalam diri anak-anak. Oleh karena itu, kerja sama keluarga, sekolah, dan lingkungan sosial sangat penting untuk meningkatkan pendidikan karakter sejak dini.