HADIST TENTANG ETIKA MURID TERHADAP GURU - Marlina (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Pada dasarnya, proses pembelajaran berkaitan erat dengan empat unsur, yaitu: guru, murid, materi pelajaran, dan sisitem pengajaran. Dalam mencapai tujuan pendidikan yang diinginkan, pendidik dan anak didik merupakan dua unsur yang saling memilki ketergantungan. Posisi murid dalam bingkai pendidikan merupakan subyek dan sekaligus obyek. Melihat kompleksitas posisi murid hendaknya dibekali dengan kemampuan dasar yang cukup. Untuk mencapai harapan tersebut, maka lembaga pendidikan (baik formal maupun non-formal) perlu mengutamakan manajemen dan penataan yang baik, serta pengelolaannnya tidak boleh bertentangan dengan aturan-aturan al-Qur’an dan al-Hadits. Aturan-aturan dalam al-Qur’an dan al-Hadits tersebut, disamping sebagai sumber hukum, juga menjadi sumber ilmu bagi umat islam, bahkan umat-umat lainnya. Karena ilmu itu hakikatnya dari Allah SWT, maka harus ada etika dalam pengaturannya.