ANALISIS IMPLEMENTASI ASESMEN FORMATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA KURIKULUM MERDEKA - Adika Indah Dewi; Nur Fadliah Rahmah; Intan Sulistiyowati; Anita Candra Dewi (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi asesmen formatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada Kurikulum Merdeka melalui kajian literatur. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, dan dokumen resmi yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil kajian menunjukkan bahwa asesmen formatif berperan penting dalam mendukung pembelajaran yang berpusat pada peserta didik melalui pemberian umpan balik, pemantauan perkembangan belajar, dan penyesuaian strategi pembelajaran sesuai kebutuhan peserta didik. Penerapan asesmen formatif juga berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan berbahasa dan motivasi belajar. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala, seperti keterbatasan waktu, beban administrasi guru, jumlah peserta didik yang besar, serta belum meratanya pemahaman guru. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kompetensi guru, pemanfaatan teknologi pembelajaran, dan dukungan kebijakan sekolah agar pelaksanaan asesmen formatif dapat berlangsung secara optimal.