Pengaruh Kualitas Produk, Kepercayaan, dan Media Sosial terhadap Loyalitas Pelanggan Journey Scarves di Kabupaten Ponorogo - Estri - Mardiana; Tutik Heriana; Smita Catur Sudyantara (STIE AMKOP, 2026)
Penelitian empiris ini menyelidiki kapasitas prediktif kualitas produk, kepercayaan institusional, dan keterlibatan media sosial dalam konfigurasi yang dirancang untuk memperkuat loyalitas pelanggan terhadap merek Journey Scarves di wilayah geografis Kabupaten Ponorogo. Didorong oleh meningkatnya saturasi pasar di sektor fesyen Muslim kontemporer, perusahaan domestik menghadapi keharusan untuk merancang paradigma pemasaran yang tangguh yang secara efektif memperkuat retensi konsumen. Secara metodologis, studi ini mengadopsi desain kuantitatif yang ketat dengan menggunakan instrumen survei asosiatif. Matriks data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur yang diberikan kepada kelompok 100 konsumen Journey Scarves yang dipilih secara sengaja. Kerangka analitis memanfaatkan regresi linier berganda untuk menguraikan dinamika diskrit (parsial) dan kolektif (simultan) yang diberikan oleh konstruk independen terhadap komitmen konsumen. Hasil ekonometrik menunjukkan bahwa kualitas produk berfungsi sebagai katalis positif yang kuat untuk loyalitas pelanggan. Bersamaan dengan itu, kepercayaan sistemik memberikan tekanan positif yang signifikan secara statistik pada loyalitas jangka panjang, yang menegaskan bahwa keandalan merek yang dirasakan beroperasi sebagai saluran utama untuk kemitraan bisnis ke konsumen yang langgeng. Lebih lanjut, ekosistem media sosial perusahaan berfungsi sebagai saluran penting untuk loyalitas pelanggan dengan mengoptimalkan komunikasi dialogis interaktif dan keselarasan merek konsumen yang mendalam. Jika dievaluasi secara kolektif, sinergi antara kualitas produk, kepercayaan, dan keterlibatan digital menunjukkan penentuan simultan yang kuat terhadap kesetiaan konsumen. Kebaruan konseptual penelitian ini terletak pada operasionalisasi terintegrasi dari ketiga faktor perilaku ini dalam ekosistem khusus perusahaan mode Muslim lokal yang berlokasi di wilayah non-metropolitan, sehingga menyediakan dasar empiris penting untuk mengkalibrasi kerangka kerja retensi strategis bagi pengusaha mode regional. Kata Kunci : Kualitas Produk; Kepercayaan; Media Sosial; Loyalitas Pelanggan; Journey Scarves