PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING PADA PEMBELAJARAN PAI UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMK NEGERI TENGARAN - Maula Devina Yahya; Rika Purnamasari; Yusrina Putri Novia; Muhammad Rizki Ramadhan; Muhammad Aji Nugroho (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan deep learning dalam pembelajaran PAI di SMK Negeri Tengaran sebagai upaya untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendekatan deep learning dalam pembelajaran PAI terdiri atas tiga tahapan utama, yakni perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, guru berupaya mengintegrasikan prinsip-prinsip pedagogis modern seperti kolaboratif, kontekstual, dan reflektif terhadap nilai-nilai, melalui penerapan strategi pembelajaran diferensiasi yang disesuaikan dengan keragaman kemampuan siswa. Pada tahap pelaksanaan, terlihat adanya peningkatan dalam partisipasi aktif siswa, keberanian mengemukakan pendapat, serta kemampuan mengaitkan ajaran Islam dengan konteks kehidupan nyata. Adapun pada tahap evaluasi, guru menerapkan penilaian autentik yang meliputi tugas proyek, presentasi, serta penulisan jurnal reflektif, yang berfungsi menumbuhkan kemampuan analitis, evaluatif, dan moral siswa. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan deep learning mampu memperkuat kemampuan berpikir kritis dan reflektif peserta didik, sekaligus menumbuhkan karakter islami serta kesadaran spiritual yang relevan dengan tantangan kehidupan modern.