EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI BERBASIS ANDROID SEBAGAI SARANA BELAJAR SHALAT UNTUK MUALAF - Hamdan Syah Alam; Hotni Sari Harahap (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2026)
Abstract This study aims to analyze the effectiveness of Android-based applications as a learning medium for prayer (shalat) among converts (mualaf) at the Mualaf Center Community of Medan Region. This research employed a qualitative descriptive approach using a case study design involving 20 converts selected through purposive sampling, supported by participatory observation, semi-structured interviews, and documentation. The results indicate that the use of Android-based applications significantly improves participants’ understanding of prayer pillars, movements, and recitations, with an average improvement rate of 92%. Visual, audio, and Latin transliteration features facilitate learning for converts with limited Arabic literacy, while also enhancing learning autonomy and consistency in performing prayers. These findings suggest that the effectiveness of the application is driven by flexible access, user-friendly features, and opportunities for repetitive self-directed learning. It can be concluded that Android-based prayer learning applications are effective as alternative and complementary learning media for converts, contributing positively to the quality of religious practice and strengthening technology-based Islamic education. Keyword: Android Application, Prayer Learning, Converts, Islamic Education Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan aplikasi berbasis Android sebagai sarana belajar shalat bagi mualaf di Komunitas Mualaf Center Regional Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus, melibatkan 20 orang mualaf yang dipilih secara purposive, serta didukung oleh data observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi berbasis Android mampu meningkatkan pemahaman mualaf terhadap rukun, gerakan, dan bacaan shalat secara signifikan, dengan peningkatan rata-rata pemahaman mencapai 92%. Media visual, audio, dan teks latin dalam aplikasi membantu mualaf yang belum lancar membaca huruf Arab serta mendorong kemandirian belajar dan konsistensi pelaksanaan shalat. Temuan ini menunjukkan bahwa efektivitas aplikasi disebabkan oleh fleksibilitas akses, kemudahan penggunaan, dan kemampuan belajar berulang secara mandiri. Disimpulkan bahwa aplikasi pembelajaran shalat berbasis Android efektif sebagai media alternatif dan pelengkap pembinaan tatap muka bagi mualaf, serta berdampak positif terhadap kualitas praktik ibadah shalat dan penguatan proses pembelajaran keagamaan berbasis teknologi. Kata Kunci: Aplikasi Android, Pembelajaran Sholat, Mualaf, Pendidikan Islam