Edukasi Kesehatan Rahim dan Deteksi Dini Kanker Serviks pada Wanita Usia Subur - Rahayu Rahayu; Masfiyah Masfiyah; Dina Fatmawati; Stefani Harumsari; Suryani Yuliyanti; Dewi Intisari (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama kematian pada wanita usia subur, terutama di negara berkembang, akibat rendahnya tingkat pengetahuan dan partisipasi dalam deteksi dini. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan wanita usia subur melalui edukasi kesehatan rahim dan promosi deteksi dini kanker serviks. Kegiatan pengabdian meliputi penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, serta pemeriksaan sekret vagina, IVA, dan HPV DNA secara gratis bekerja sama dengan IBL FK Unissula dan Puskesmas Pandanaran Semarang. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Puskesmas Pandanaran Semarang pada tanggal 12 dan 21 Agustus 2025 melibatkan 46 wanita usia subur dengan latar belakang usia dan pendidikan yang beragam. Setelah mendapatkan edukasi kesehatan reproduksi dan deteksi dini kanker serviks, seluruh peserta mengikuti pemeriksaan IVA, sekret vagina, dan HPV DNA. Hasil pemeriksaan menunjukkan 43,2% peserta IVA positif, 60,8% mengalami infeksi bakteri atau jamur, dan 47,7% terdeteksi positif HPV DNA. Kegiatan ini berhasil meningkatkan partisipasi dan kesadaran peserta dalam deteksi dini serta memberikan gambaran status kesehatan reproduksi wanita usia subur di wilayah tersebut. Edukasi kesehatan rahim dan deteksi dini kanker serviks secara berkelanjutan dapat meningkatkan pemberdayaan wanita usia subur, menurunkan hambatan partisipasi, dan berpotensi menurunkan angka kejadian kanker serviks di masyarakat.