Pelatihan dan Edukasi Manfaat Minyak Atsiri dan Pembuatan Anti-repellent bagi Siswa SMA - Ika Buana Januarti; Laily Mega Rahmawati; Muhammad Ali Maksum (Fakultas Kedokteran, Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Indonesia sebagai negara tropis memiliki permasalahan tingginya populasi nyamuk yang berpotensi menyebarkan penyakit seperti Demam Berdarah Dengue (DBD), sehingga edukasi terkait penggunaan bahan alami sebagai repelan menjadi penting. Minyak atsiri diketahui memiliki kandungan sitronellal, geraniol dan citronella yang bersifat sebagai anti-repellent. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains terapan kepada siswa SMA melalui praktik pembuatan parfum EDT dari bahan baku minyak atsiri sereh wangi, adas dan nilam. Tahap kegiatan pengabdian antara lain persiapan sarana prasarana, edukasi dan pelatihan pembuatan produk anti-repellent diakhiri pendampingan, monitoring serta evaluasi hasil kegiatan kepada siswa. Evaluasi kegiatan diukur melalui peningkatan pemahaman dari hasil kuesioner pretest dan postest. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman siswa meningkat pada kategori sangat baik dari 86,5% ke 100% setelah edukasi dan praktik pembuatan parfum.Indonesia as a tropical country has a problem with a high mosquito population that has the potential to spread diseases such as Dengue Fever (DHF), so education regarding the use of natural ingredients as repellents is important. Essential oils are known to contain citronellal, geraniol and citronella which have anti-repellent properties. The purpose of this community service activity is to increase applied science literacy for high school students through the practice of making EDT perfume from essential oils of citronella, fennel and patchouli. The stages of the community service activity include preparation of infrastructure, education and training in making anti-repellent products, ending with mentoring, monitoring and evaluation of the results of the activity for students. Evaluation of the activity is measured through increased understanding from the results of the pretest and posttest questionnaires. The results of the community service activity show that students' understanding increased in the very good category from 86.5% to 100% after education and practice in making perfume.