PELATIHAN DIGITAL MARKETING BAGI WARGA BINAAN RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIB MAUMERE SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN KEMANDIRIAN EKONOMI - Antonius Philipus Kurniawan; Yustina Olivia Da Silva; Yuliana Onang; Margaretha Yulianti; Yosef Tonce; Yulius Sersanto Rubu; Maria Rasdiana Bure (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Keterampilan digital menjadi salah satu kompetensi penting yang dibutuhkan masyarakat dalam menghadapi perkembangan ekonomi berbasis teknologi. Warga binaan pemasyarakatan merupakan kelompok masyarakat yang memerlukan pembinaan keterampilan sebagai bekal untuk kembali berintegrasi dengan lingkungan sosial setelah menjalani masa pidana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan digital marketing bagi warga binaan Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Maumere. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyuluhan, pelatihan, diskusi, dan evaluasi. Materi yang diberikan mencakup konsep dasar digital marketing, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi, pembuatan konten pemasaran yang menarik, serta strategi pemasaran produk secara digital. Kegiatan dilaksanakan oleh tim dosen Universitas Nusa Nipa dengan melibatkan warga binaan sebagai peserta aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemasaran digital, penggunaan media sosial untuk promosi usaha, serta motivasi untuk mengembangkan keterampilan kewirausahaan setelah bebas nanti. Antusiasme peserta terlihat dari tingginya partisipasi selama sesi pelatihan dan diskusi. Program ini diharapkan dapat mendukung proses pembinaan warga binaan melalui peningkatan kompetensi yang relevan dengan kebutuhan dunia kerja dan usaha di era digital.