IMPLEMENTASI TEKNOLOGI CHATBOOT ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM PEMBELAJARAN SEBAGAI ASISTEN VIRTUAL DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DI SEKOLAH SMAS YAPIM MABAR - Kiki simbolon; Harumi Siregar Harumi Siregar; Sri Ramadhani Sri Ramadhani; Jhon Piter Jhon piter; Rio Brandlee Rio Brandlee; Mariska Sisilia Mariska Sisilia; Melva Melany Sitompul Melva Melany Sitompul; Dina Anggriani Dina Anggriani; Adi Putra Rajagukguk Adi Putra Rajagukguk; Chairani Tanjung Chairani Tanjung; Silviana Simbolon Silviana Simbolon; Muhammad Yunus Muhammad Yunus (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMA YAPIM Mabar untuk menjawab permasalahan mitra berupa keterbatasan akses belajar di luar jam sekolah, tingginya intensitas pertanyaan berulang kepada guru, serta rendahnya partisipasi sebagian siswa dalam proses pembelajaran. Intervensi yang dilakukan adalah implementasi chatbot berbasis kecerdasan buatan (AI) sebagai asisten virtual pembelajaran yang dapat diakses secara fleksibel oleh guru dan siswa. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pengembangan konten chatbot sesuai mata pelajaran yang diajarkan, pelatihan guru, serta sosialisasi dan pendampinggan. Efektivitas kegiatan diamati melalui frekuensi penggunaan chatbot, respons guru dan siswa, serta perbandingan pola interaksi belajar sebelum dan sesudah implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya dampak terukur. Setelah chatbot diimplementasikan, tercatat peningkatan jumlah interaksi belajar siswa di luar jam pelajaran, ditunjukkan oleh meningkatnya frekuensi pertanyaan dan permintaan materi melalui chatbot dibandingkan dengan metode konvensional. Guru melaporkan penurunan pertanyaan berulang secara langsung di kelas serta peningkatan kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran, karena siswa telah mempelajari rangkuman materi dan latihan soal sebelumnya. Selain itu, siswa yang sebelumnya pasif di kelas mulai menunjukkan partisipasi melalui media chatbot, yang tercermin dari meningkatnya jumlah pengguna aktif selama periode pendampingan. Meskipun masih terdapat kendala berupa keterbatasan koneksi internet dan perlunya pembaruan konten secara berkala, secara keseluruhan kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan chatbot AI mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, baik dari sisi akses belajar, intensitas interaksi, maupun efisiensi peran guru. Dengan demikian, chatbot AI tidak hanya berfungsi sebagai inovasi teknologi, tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas proses pembelajaran di SMA YAPIM Mabar