Pengaruh Promosi Digital dan Program Referral terhadap Keberhasilan Startup On-Demand Services ( study kasus pada Momoyo Cab.Mamuju ) - Nurjanna Hayati Husain; Suprianto. K; Oktavianty; Ahmad Farhan; Wahid (LPPM STIEM BONGAYA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam pengaruh promosi digital dan program referral terhadap keberhasilan startup on-demand services pada Momoyo Cabang Mamuju. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan manajer cabang, staf pemasaran digital, staf pelayanan pelanggan, pelanggan, dan pemilik bisnis sejenis di Mamuju, serta observasi partisipatif dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital yang diterapkan melalui media sosial (Instagram dan TikTok), kolaborasi dengan influencer lokal, serta pemberian voucher dan diskon digital terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness, menarik pelanggan baru, dan mendorong pertumbuhan penjualan. Program referral dengan mekanisme