INTERGOVERNMENTAL FISCAL RELATIONS DALAM PENDANAAN DESA ANALISIS TRANSFER FISKAL PUSAT PROVINSI, DAN KABUPATEN DI KABUPATEN LEBAK TAHUN 2017-2026 - rusito rusito; Jumanah Jumanah (Program Studi Ilmu Pemeritahan Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik Universitas 17 Agustu, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika Intergovernmental Fiscal Relations dalam pendanaan desa melalui mekanisme transfer fiskal dari pemerintah pusat, provinsi, dan kabupaten di Kabupaten Lebak pada periode 2017-2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang didukung dengan analisis data kuantitatif untuk mengkaji hubungan fiskal antar tingkat pemerintahan dalam pendanaan desa. Kerangka analisis menggunakan konsep Intergovernmental Fiscal Relations serta dimensi manajemen jaringan pemerintahan yang meliputi activation, framing, mobilizing, dan synthesizing untuk menjelaskan bagaimana hubungan antar pemerintahan dikelola dalam sistem transfer fiskal kepada desa.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendanaan desa di Kabupaten Lebak berasal dari berbagai sumber transfer fiskal, yaitu Dana Desa dari pemerintah pusat, bantuan keuangan provinsi kepada desa, serta Alokasi Dana Desa (ADD), Dana Bagi Hasil (DBH), dan bantuan keuangan kabupaten kepada desa. Keberadaan berbagai sumber pendanaan tersebut menunjukkan adanya keterlibatan dan koordinasi antar tingkat pemerintahan dalam mendukung pembangunan desa. Analisis berdasarkan dimensi manajemen jaringan pemerintahan menunjukkan bahwa hubungan fiskal antar pemerintah dalam pendanaan desa di Kabupaten Lebak membentuk suatu sistem kerja sama yang terintegrasi untuk memperkuat kapasitas fiskal desa dan mendukung pembangunan desa secara berkelanjutan.