Analysis of the Presentation and Disclosure of State Sharia Securities in the Central Government Financial Report Audited by the Indonesian Audit Board for 2022–2024 - Shiddiq, Mohammad; Oehoedoe, Muhammad Sabrian; Syahid, Anida Almira; Nadya, Anisah (IAIN Kendari, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penyajian dan pengungkapan Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) dalam Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) Audited BPK RI tahun 2022 sampai 2024. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis isi. Data yang digunakan berupa LKPP audited tahun 2022, 2023, dan 2024. Unit analisis meliputi informasi SBSN dalam Laporan Realisasi APBN, Neraca, Laporan Operasional, Laporan Arus Kas, dan Catatan atas Laporan Keuangan. Pengukuran dilakukan melalui delapan indikator penyajian dan lima belas indikator pengungkapan dengan skala skor 0 sampai 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian SBSN memperoleh skor 15/16 atau 93,75% pada seluruh tahun pengamatan. Pengungkapan SBSN memperoleh skor 28/30 atau 93,33% pada 2022 dan 2023, lalu meningkat menjadi 29/30 atau 96,67% pada 2024. Secara total, indeks penyajian dan pengungkapan mencapai 93,48% pada 2022 dan 2023, serta meningkat menjadi 95,65% pada 2024. Temuan ini menunjukkan bahwa penyajian dan pengungkapan SBSN tergolong sangat memadai. Namun, masih terdapat catatan pada penggabungan SBSN dengan obligasi negara dalam Neraca dan belum eksplisitnya outstanding SBSN pada 2022. Penelitian ini menegaskan pentingnya transparansi, akuntabilitas, dan keterlacakan informasi SBSN dalam pengelolaan pembiayaan syariah negara, sekaligus mendorong penyajian yang lebih terpisah dan penjelasan perubahan nilai SBSN secara lebih spesifik pada laporan keuangan pemerintah mendatang.