Hubungan - Dewi Agustin; Siti Uniroh (LPPM STIKes BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2025)
Pendahuluan: Stunting merupakan tantangan dan masalah gizi secara global yang sedang dihadapi oleh masyarakat di dunia. Ambitiouns World Healty Assembly menargetkan penurunan 40% angka Stunting di seluruh dunia pada tahun 2025. Global Nutritional Report 2018 melaporkan bahwa terdapat sekitar 150,8 juta (22,2) balita Stunting yang menjadi faktor terhambatnya pengembangan manusia di dunia. Tujuan: Untuk mengetahui Hubungan Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil Dengan Perilaku Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwaringin Kabupaten Bekasi Tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan analitik, teknik case control. Dengan taknik pengambilan sampel yaitu accidental. Pengambilan data menggunakan data primer dengan kuesioner. penelitian ini Ibu hamil usia kehamilan >28 minggu di wilayah kerja Puskesmas Kedungwaringin jumlah 70 responden. Hasil: Berdasarkan dari 70 responden ibu hamil yang mengikuti dan tidak mengikuti Kelas Ibu Hamil, yang memiliki perilaku positif sebanyak 40 (57,1%) dan perilaku negatif sebanyak 30 (42,9%). Didapatkan hasil uji chi-square nilai P = 0,000 < (0,05) dengan demikian Ho ditolak artinya ada hubungan signifikan antara keikutsertaan Kelas Ibu Hamil dengan perilaku pencegahan stunting. Perhitungan nilai Odds Rasio (OR) = -0,053 (0,001-0,054) Kesimpulan: Bahwa keikutsertaan ibu akan memberikan proteksi terhadap perilaku yang baik sebanyak -0,053 Kata Kunci; Kelas Ibu Hamil, Perilaku Pencegahan,Stunting