Effektifitas Teknik Biological Nurturing Baby Led Feeding Untuk Menurunkan Nyeri Post Sectio Caesaria (Studi Kasus) - Yanita Trisetyaningsih; Arika Nur Fadzillah (LPPM STIKes BHAKTI HUSADA CIKARANG, 2025)
Latar Belakang: Sectio Caesaria merupakan tindakan medis untuk melahirkan janin melalui sayatan pada dinding uterus yang masih utuh. Tindakan ini bertujuan untuk melahirkan bayi melalui tindakan pembedahan dengan membuka dinding depan perut dan dinding rahim. Teknik non farmakologi biological nurturing baby led feeding mampu mengalihkan toleransi nyeri dan ambang batas nyeri saat dan setelah ibu menjalani aktivitas menyusui dan kontak langsung dengan baik dengan menyusui ibu dapat beradaptasi serta ber respon terhadap nyeri dengan lebih baik sehingga rasa nyeri yang dialaminya dapat ditoleransi. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas tehnik Biological Nurturing Baby Led Feeding untuk menurunkan nyeri pada ibu post sectio caesaria. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan studi kasus (case study) melalui tehnik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan dokumentasi pelaksanaan intervensi biological nurturing baby led feeding pada ibu Post SC di ruang nifas. Tindakan ini dilaksanakan selama 2 hari tanggal 23-24 Februari 2024. Intervensi dilaksanakan pada 1 orang ibu post SC hari ke-1 dengan indikasi fetal distress. Tahapan penelitian meliputi pengkajian, perumusan diagnosa keperawatan, perencanaan, melakukan implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Hasil dari studi kasus menunjukkan adanya penurunan nyeri post SC dari hari pertama skala nyeri 7, kemudia menurun pada hari kedua menjadi skala nyeri 4 setelah dilakukan intervensi selama 2 hari. Kesimpulan: Penerapan teknik non farmakologi biological nurturing baby led feeding dapat menurunkan skala nyeri pada ibu post SC. Kata Kunci: Nyeri Akut, Post SC, Biological Nurturing Baby Led Feeding