Metode Pembelajaran Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II di SDIT Tiara Az-Zahra: Learning Methods in Grade II Indonesian Language Subject at SDIT Tiara Az-Zahra - Siti Halimah; Istiyati Mahmudah; Hikmah; Pingki Astuti (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas rendah sekolah dasar memerlukan metode yang sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa karena keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan menyimak masih berada pada tahap dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan metode pembelajaran Bahasa Indonesia yang diterapkan di kelas II SDIT Tiara Az-Zahra Palangka Raya serta efektivitasnya dalam mendukung kemampuan berbahasa siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru kelas II, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan ceramah terbimbing, praktik berbahasa, video animasi, literasi membaca bersama, permainan, dan ice breaking. Metode tersebut membantu siswa memahami materi, berlatih membaca nyaring, menulis kalimat sederhana, berdialog, dan bercerita. Implikasinya, pembelajaran Bahasa Indonesia kelas rendah lebih efektif jika dilakukan secara variatif, kontekstual, dan responsif terhadap kebutuhan siswa.