Evaluasi Kinerja Bangunan Hijau: Studi Kasus Hotel Amalia Lampung - Dwi Agus Saputra; Ika Kustiani; Tjetjeng Sofjan Surjana (Universitas 17 Agustus 1945, 2026)
Indonesia mempunyai potensi pendapatan negara yang cukup besar yakni dalam sektor pengembangan parawisata, salah satunya ialah perhotelan. Aktifitas pembangunan yang tidak memperhatikan aspek-aspek lingkungan akan berponsi kerusakan lingkungan. Bangunan Hijau jadi salah satu solusi. Bangunan hijau atau berkelanjutan ialah bangunan, di mana konstruksi dan fitur-fiturnya dapat mempertahankan atau meningkatkan kualitas hidup lingkungan sekitar. Untuk melaksanakan ini, penting untuk mencapai tingkat efisiensi yang tinggi: mengurangi konsumsi energi listrik, sumber air, dan sumber lainnya meminimalkan polusi. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji mengenai Penerapan Kriteria Green Building pada Gedung Hotel Amalia Lampung dengan mengacu pada standar nasional (Greenship-GBCI). Penelitian dilaksanakan dengan metode kulitatif dan bersifat deskriptif dengan cara observasi, wawancara, dan pengukuran langsung memakai alat ukur. Berdasar pada hasil penelitian terhadap 6 kategori penilaian Greenship untuk bangunan eksisting, gedung memperoleh 58 poin (49,57%) dari 117 poin maksimal. Dengan demikian, Gedung Hotel Amalia Lampung mendapat peringkat Perak. Rekomendasi yang dapat diberikan ialah 4 kriteria pada ASD, 2 kriteria pada EEC, 5 kriteria pada WAC, 3 kriteria pada MRC, 2 kriteria pada IHC, dan 3 kriteria pada BEM. Rekomendasi ini dapat dilaksanakan secara bertahap hingga memperoleh peringkat Platinum.