Fakta Cerita dalam Cerita Rakyat Benteng Matulunga di Kecamatan Siompu, Kabupaten Buton Selatan: Story Facts in the Folktale Benteng Matulunga in Siompu District, South Buton Regency - Fenda Asriani; Syarifuddin Tundreng; Andi Saadillah; Rudi Karma (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji fakta cerita dalam cerita rakyat Benteng Matulunga Kecamatan Siompu, Kabupaten Buton Selatan, dengan menggunakan pendekatan struktural. Kajian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya dokumentasi sastra lisan sebagai bagian dari warisan budaya lokal serta media pewarisan nilai, sejarah, dan identitas masyarakat. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan unsur alur, tokoh, dan latar dalam dua versi cerita rakyat Benteng Matulunga. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data berupa tuturan lisan dari informan yang kemudian ditranskripsikan ke dalam bentuk teks tertulis. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui simak, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui transkripsi, reduksi, klasifikasi, interpretasi, dan penarikan simpulan berdasarkan teori struktur naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua versi cerita menggunakan alur maju dan menampilkan tokoh heroik yang berkaitan dengan perjuangan masyarakat Siompu. Latar cerita berpusat pada wilayah Siompu dan Benteng Matulunga. Implikasinya, cerita rakyat lokal dapat mendukung pelestarian budaya dan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal.