Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Makalah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Pada Program Studi Akuntansi Yang Berjudul “Erm Dan Strategi Perusahaan: Integrasi Untuk Penciptaan Nilai”: Language Errors in the Accounting Study Program Paper of the Faculty of Economics and Business Entitled “ERM and Corporate Strategy: Integration for Value Creation” - Martua Reynhat Sitanggang Gusar; Nurhayani Hasugian; Megah Ekklesia Manurung; Tio Elisabeth Sigiro; Tamara Indah Siahaan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya ketepatan bahasa Indonesia dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa agar gagasan akademik tersampaikan secara jelas, sistematis, dan sesuai kaidah. Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk kesalahan berbahasa dalam makalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Program Studi Akuntansi berjudul “ERM dan Strategi Perusahaan: Integrasi untuk Penciptaan Nilai”. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat. Data berupa kata, frasa, dan kalimat yang mengandung kesalahan berbahasa, kemudian diklasifikasikan berdasarkan tataran semantik, sintaksis, dan pemilihan diksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan semantik tampak pada penggunaan kata berlebihan atau pleonasme, kesalahan sintaksis tampak pada penggunaan istilah asing yang belum disesuaikan dengan kaidah bahasa Indonesia, sedangkan kesalahan diksi tampak pada pemilihan istilah yang belum tepat secara penulisan. Implikasinya, penulisan makalah ilmiah memerlukan penyuntingan bahasa yang cermat agar kualitas dan kejelasan informasi meningkat.