Ekoleksikon Kenelayanan di Kelurahan Bungkutoko Kecamatan Nambo Kota Kendari: The Ecolexicon of Fishing Practices in Bungkutoko Urban Village, Nambo District, Kendari City - Wa Ode Fitriani Sari; Rachman; Asma Wati Ndita; Saidiman (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Nambo, Kota Kendari, merupakan masyarakat pesisir yang kehidupan sosial dan ekonominya berkaitan erat dengan aktivitas kenelayanan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kategori dan fungsi pengetahuan ekologis dalam ekoleksikon kenelayanan yang digunakan masyarakat Bungkutoko. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan perspektif ekolinguistik. Data berupa leksikon kenelayanan yang diperoleh melalui inventarisasi leksikon, pencatatan, pengelompokan, dan pemaknaan kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekoleksikon kenelayanan terbagi ke dalam tujuh kategori, yaitu jenis ikan dan biota laut, alat dan sarana tangkap, bagian dan kelengkapan perahu, fenomena cuaca dan kondisi laut, waktu dan musim, bagian tubuh ikan, serta transaksi ikan. Leksikon tersebut merepresentasikan pengetahuan masyarakat mengenai sumber daya laut, teknologi tangkap, tanda alam, pola musim, dan ekonomi perikanan. Implikasinya, ekoleksikon kenelayanan berfungsi sebagai arsip linguistik pengetahuan ekologis masyarakat pesisir serta berkontribusi bagi kajian ekolinguistik, dokumentasi bahasa lokal, dan literasi maritim.