Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Wayground dengan Fitur Kuis Interaktif pada Materi Teks Puisi di Kelas XI SMA Negeri 1 Sitolu Ori: Developing Wayground-Based Digital Learning Media with Interactive Quiz Features for Teaching Poetry Texts to Grade XI Students at SMA Negeri 1 Sitolu Ori - Satieli Zai; Mastawati Ndruru; Noveri Amal Jaya Harefa; Yanida Bu'ulolo (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Rendahnya pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pembelajaran teks puisi di SMA Negeri 1 Sitolu Ori menyebabkan proses belajar cenderung konvensional, kurang interaktif, dan belum sesuai dengan karakter peserta didik generasi digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran digital berbasis Wayground dengan fitur kuis interaktif pada materi teks puisi kelas XI serta menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, validasi ahli materi, ahli bahasa, ahli desain, angket respons peserta didik, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan media memperoleh kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi, bahasa, dan desain. Media juga sangat praktis pada uji kelompok kecil dan lapangan, serta efektif mencapai ketuntasan belajar peserta didik. Implikasinya, Wayground dapat menjadi media pembelajaran sastra digital yang interaktif, evaluatif, menarik, dan relevan untuk pembelajaran teks puisi.