Klasifikasi Emosi pada Lirik Lagu dalam Album Ruang Tunggu Karya Payung Teduh: Kajian Psikologi Sastra: Classification of Emotions in the Song Lyrics of Payung Teduh’s Album Ruang Tunggu: A Literary Psychology Study - Nurmala Sari; Desyarini Puspita Dewi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji klasifikasi emosi dalam lirik lagu album Ruang Tunggu karya Payung Teduh dengan pendekatan psikologi sastra. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kedudukan lirik lagu sebagai teks sastra populer yang mengekspresikan pengalaman emosional manusia melalui bahasa puitis, citraan, repetisi, dan metafora. Penelitian ini bertujuan mengklasifikasikan emosi dominan dalam sembilan lagu pada album tersebut serta menjelaskan representasi psikologisnya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data berupa bait lirik yang memuat ekspresi emosi. Data dikumpulkan melalui pembacaan berulang, pencatatan, pengodean, dan pengelompokan berdasarkan teori klasifikasi emosi David Krech, meliputi kebahagiaan, kesedihan, ketakutan, kemarahan, dan cinta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesedihan menjadi emosi paling dominan, diikuti cinta, kebahagiaan, dan ketakutan, sedangkan kemarahan tidak muncul sebagai kategori emosi utama. Implikasinya, album Ruang Tunggu merepresentasikan pengalaman emosional reflektif, seperti kehilangan, kerinduan, komitmen, kecemasan, dan penerimaan.