Analisis Penerapan Arsitektur Biofilik Pada Surabaya C2O Library And Collabtive - Yasmin Nuwwara Khalisha; Afif Fajar Zakariya (Universitas 17 Agustus 1945, 2026)
Perpustakaan sebagai tempat menyimpan buku kini berkembang menjadi beberapa fungsi yaitu sebagai tempat belajar, tempat untuk mengembangkan kreativitas, dan tempat berinteraksi sosial. Desain ruang perpustakaan memiliki peranan penting untuk pengoptimalan berbagai aktivitas yang ada dan mendukung produktivitas penggunanya. Arsitektur biofilik merupakan salah satu konsep desain yang cocok digunakan pada perpustakaan. Pendekatan arsitektur biofilik adalah konsep desain yang mengintegrasi unsur alam pada bangunan guna meningkatkan kenyamanan dan produktivitas pengguna. studi ini mengkaji penerapan prinsip prinsip arsitektur biophilik pada studi kasus C2O Library and collabtive, yang merupakan perpustakaan independen dengan menerapkan beberapa elemen alam dan keterbukaan. Menerapkan metode yang diawali dengan pengumpulan data, observasi, dokumentasi visual, dan pengelolaan data. C2O Library and collabtive menggunakan beberapa elemen biophilic yang dapat meningkatkan kenyamanan serta produktivitas penggunanya. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan dampak pada proses pengembangan desain perpustakaan.